在经历中学习,在奋斗担当中谱写青春

时间:2020-03-19浏览:13来源:交通工程系 顾玲玲

2020年年初以来,一场突如其来的新冠疫情在全国蔓延开来,在这场特殊的战斗里,有国事、家事、天下之事,有社情、民情、人间真情。为了帮助青年学生从情感认知升华为理性思考,进一步增强打赢疫情防控狙击战的信心决心,交通工程系21名辅导员、班主任通过集体备课,运用身边师生志愿者鲜活的事例(车辆3181学生苏鹏、港自3182郭默琛、汽修3201班主任翟羽)现身说法,激发1618名交通学子的爱国之情、报国之志。

一个民族只要有读书声,就有无穷的希望和力量。交通工程系辅导员、班主任充分运用网络思政的重要阵地,借助钉钉、腾讯课堂、云课堂、智慧树、课堂派等网络平台传达党中央相关决策部署、学院疫情防控的各项要求,引导学生掌握科学的防控知识,贯彻学院“延期返校不停学”的部署,引导学生做好学习、生活规划,学会自律、自学、自强,帮助学生,努力提升,增长本领,实现追赶超越。

孙中山先生说过,做人最大的事情就是要知道怎样去爱国。在这场战役中,那些看不见的病毒是进行爱国主义教育、生命教育的重要素材。通过“众志成城、共克时艰——防疫学习两不误”、“做有担当的精神小伙”等主题班会的形式,讲解“疫情危机”、“教育危机”缓解方法,加强学生思想政治教育,激励学生以疫为鉴,励志勤学,用努力奋斗的青春,将自己成就为一个有理想、有本领、有担当的时代新人。